Jorge Vitar, nuevamente en la cima

Domingo 17 de Septiembre, 2017

Un recargo a Ever Franetovich, quien ganó en pista la prueba final disputada hoy en el Autódromo Ciudad de Viedma (Rio Negro), allanó el camino a la victoria para Jorge Vitar, vencedor por segunda vez en el Turismo Nacional Clase 2. Julián Lepphaille y Ever Franetovich completaron el podio de la competencia decisiva.

Jorge Vitar quedó declarado ganador de la novena fecha del Campeonato Argentino 2017 de Turismo Nacional al imponerse en la prueba final disputada en el Autódromo Ciudad de Viedma (Rio Negro), luego que fuera impuesto un recargo de dos puestos por no respetar el cajón de largada en la largada de la competencia. El piloto mendocino, manejando un auto del equipo Saturni Racing, compartió el podio con Julián Lepphaille (obtuvo su mejor resultado en la carrera final) y con Ever Franetovich, reclasificado al tercer puesto tras lo antes apuntado.

Largada la competencia, Jorge Vitar presionó a Miguel Ciaurro desde la partida, pero no pudo vulnerar al piloto santafesino, que tomó la punta de la competencia en la que, en la primera curva, se retrasaban Pablo Melillo, Damian Kirstein y Joel Borgobello. En la cima, Miguel Ciaurro tenía un nuevo escolta en la prueba final dado que Ever Franetovich superaba a Jorge Vitar para ubicarse en la segunda posición antes del cierre de la primera vuelta de carrera en la que Julián Lepphaille y Mariano Morini completaban los cinco primeros puestos.

La segunda disputa más importante surgía por el sexto puesto, con Juan Ortega (6º), Ariel Michieletto (7º) y el sureño Emanuel Abdala (8º). A este lote no tardaba en sumarse Matías Menvielle, dueño de un destacado quinto puesto en la última carrera que corrió la Clase 2 en la temporada pasada. El pampeano logró superar al sureño para ascender al octavo puesto abriendo el cuarto giro, en la primera curva, luego de emparejar la marcha del Renault Clio al ingreso de la recta principal. En tanto, quien no detenía el avance en la prueba final era Alejandro Bucci, ordenado 24º luego de haber partido 32º tras el abandono en la serie disputada ayer.

En las principales posiciones, los cuatro primeros tomaron distancia de Mariano Morini, quinto en la hilera, dado que el piloto residente en Aldao debía controlar a Pablo Ortega, quien intentó en la horquilla superar al Renault Clio cerrando el quinto giro, no logrando cumplir con su cometido. Juan Ortega quería aprovechar esta disputa para acercarse a los dos citados, aunque Matías Menvielle (8º), Ariel Michieletto (9º) y Emanuel Abdala (10º) no perdían referencias entre sí. Adelante, quien mostraba intenciones de avanzar era Julián Lepphaille, buscando superar al mendocino en la horquilla al cierre del octavo giro de carrera. El intento fue neutralizado rápidamente por el piloto mendocino.

Las alternativas seguían a espaldas de Mariano Morini, quien con firmeza defendía el quinto lugar cerrando la décima vuelta. Pablo Ortega no cesaba en sus intentos por avanzar sin lograrlo, pero quien sí podía ascender en el clasificador fue Ariel Michieletto, sexto en la hilera oficial tras superar a Juan Ortega, ordenado en la séptima posición. Emanuel Abdala ya se ubicaba en el octavo lugar, por delante de Maximiliano Fontana (9º) y Matías Menvielle (10º). Pero el principal golpe de escena lo protagonizaba Ariel Michieletto, que logró quebrar la resistencia de Mariano Morini al cierre del décimo giro para quedar en la quinta posición tras clara maniobra de superación en la horquilla.

En el mismo sector, cerrando la 12º vuelta, intentó Pablo Ortega avanzar sobre Mariano Morini, pero roce mediante pudo el Renault Clio mantenerse en la sexta posición. Metros después, pudo el tucumano cumplir con su cometido y en el siguiente giro Mariano Morini abandonó la carrera tras toque con Juan Ortega, que obligó a la salida del auto de seguridad. En función del campeonato, Alejandro Bucci seguía manteniendo la cima del certamen con el 16º puesto en la prueba final, aunque el quinto lugar de Ariel Michieletto reducía a solo tres puntos la diferencia entre los dos citados en el certamen, descontando el galleguense un total de 14 puntos en esta competencia. Bucci (largó 32º), se ubicaba 16º; un puesto por delante de Tomás Bergallo, quien había partido en la 37º posición.

Relanzada la carrera en la 15º vuelta, Miguel Ciaurro aceleró no sin antes sentir la presión de Ever Franetovich en todo momento, pero a falta de dos giros para el final mermó el rendimiento del VW Gol Trend a raíz de una falla en la caja de velocidades. Ever Franetovich quedaba como líder en la hilera oficial, pero un recargo de dos puestos por no respetar el procedimiento de partida le dejaba la victoria a Jorge Vitar. El abandono de Ciaurro favorecía a Julián Lepphaille, tercero en la competencia y logrando parcialmente su primer podio en la Clase Dos.

Asi las cosas, Ever Franetovich cruzó la línea de sentencia en la primera posición, pero le correspondió la victoria a Jorge Vitar, ganando su segunda prueba final en la Clase Dos. Julián Lepphaille se ubicó en segunda posición y Ever Franetovich quedó reclasificado en el tercer lugar. Ariel Michieletto y Pablo Ortega completaron las principales posiciones de la prueba que cerró la actividad para Clase 2 en el escenario viedmense.

Finalizada la carrera, fue recargado con siete puestos el chaqueño Fernando Ayala, por maniobra peligrosa a Rodrigo Verdeguer. Por maniobra peligrosa al piloto puntano también fue apercibido Geronimo Nuñez, mientras que Tomás Bergallo fue recargado con un puesto por no respetar procedimiento de partida con auto de seguridad.

El Campeonato Argentino 2017 de Turismo Nacional Clase 2 lo lidera Alejandro Bucci (11º en la final), sumando 185 puntos. Ariel Michieletto (179); Pablo Ortega (168), Tomás Bergallo (155) y Jorge Vitar (132), completan las cinco posiciones iniciales de este certamen cuya décima fecha se disputará entre los días 13, 14 y 15 de octubre, en el Autódromo Roberto Mouras (La Plata).

FINAL C2
Puesto Nro Piloto Marca Vtas Tiempo Dif.