Fabricio Pezzini, en el momento justo

Domingo 24 de Febrero, 2019

Fabricio Pezzini se impuso en la primera fecha del Campeonato Argentino 2019 de Turismo Nacional - Copa Fiat 100 años disputado en el Circuito José Carlos Bassi, ubicado en el Parque La Pedrera (Villa Mercedes, San Luis), luego que un incidente en pista protagonizado entre Leonel Pernia y Fabián Yannantuoni dejó fuera de competencia a los citados protagonistas.

Fabricio Pezzini venció en la prueba final de la Clase 3 de Turismo Nacional, en el marco de la primera fecha del Campeonato Argentino 2019 – Copa Fiat 100 años disputada en el Circuito José Carlos Bassi, ubicado en el Parque La Pedrera (Villa Mercedes, San Luis). El piloto puntano llegó al primer puesto de la prueba decisiva tras el incidente en pista protagonizado por Leonel Pernia y Fabián Yannantuoni, resultando el Campeón Argentino 2018 excluido del evento, y  compartió el podio de la prueba decisiva con Emanuel Abdala y Juan Pipkin, todos, con atención técnica de Pablo Arana y Esteban Pou.

En la partida, José Manuel Urcera tomó la primera posición superando a Leonel Pernia, quedando Fabián Yannantuoni en el tercer puesto tras controlar un derrape sobre su Fiat Tipo mientras Carlos Javier Merlo y Julián Santero quedaban en las principales posiciones, las cuales variaron antes de la primera vuelta tras lograr el mendocino superar al piloto local en la horquilla. Detrás, y antes del cierre, un roce entre Facundo Chapur y Mauricio Lambiris retrasó al piloto uruguayo, con notorios inconvenientes en la dirección del Toyota Corolla, mientras que Facundo Chapur debió ingresar a la zona de boxes. La detención en pista del uruguayo Lambiris generó la primera salida del Fiat Abarth, auto de seguridad, antes de cumplirse la primera vuelta. José Manuel Urcera, Leonel Pernia, Fabián Yannantuoni, Julián Santero y Carlos Javier Merlo cerraban los cinco primeros clasificados.

Relanzada la competencia, José Manuel Urcera conservó la primera posición, pero detrás intentó Carlos Javier Merlo superar a Julián Santero, emparejando su marcha al frenaje de la primera curva, pero logra el mendocino emparejar la marcha del Toyota Corolla. En esa situación, un roce entre los vehículos terminó con la competencia para los protagonistas en la segunda curva, originando la segunda salida del auto de seguridad oficial del Turismo Nacional.

La prueba final tomó velocidad nuevamente con siete giros cumplidos. José Manuel Urcera continuó liderando la prueba, y en dos giros de velocidad generó nuevamente una diferencia apreciable gracias a la disputa que protagonizaban Leonel Pernia y Fabián Yannantuoni por el segundo puesto de la prueba, en la que quedaba fuera de carrera en cumplimiento de la décima vuelta Emanuel Moriatis, con evidentes problemas en el motor. Anteriormente, en la horquilla, un roce entre Jerónimo Teti, Luis José Di Palma y Leandro Carducci envió al arrecifeño y al santafesino a la zona de boxes, situación que generó la exclusión de la prueba al piloto del equipo Castellano Power Team.

El primer golpe de escena llegó al cierre del 13º giro. La diferencia que tenía José Manuel Urcera respecto a Leonel Pernia se redujo considerablemente, y en la horquilla perdió la posición a manos del Campeón Argentino 2018. Fabián Yannantuoni, Fabricio Pezzini, Emanuel Abdala (largó 20º) y Juan Pipkin cerraban las principales ubicaciones a cinco giros del final de la competencia.

Llegó la última vuelta, una antes del final estipulado por el cronograma de actividades. La disputa entre Leonel Pernia y Fabián Yannantuoni era intensa, con el Fiat Tipo cada vez más cerca del Volkswagen Vento que transitó por delante del santafesino todo el circuito hasta la salida de la segunda chicana, en donde Fabián Yannantuoni logra mejor tracción a la salida para emparejar la marcha del líder, quien intentó evitar la superación de su rival. En ese momento, los vehículos transitaron a la par directamente hacia el paredón de ingreso a la recta principal, lo que allanó el camino a la victoria para Fabricio Pezzini, quien estaba en tercer puesto hasta el momento del incidente. Emanuel Abdala (largó 20º) y Juan Pipkin completaron el primer podio de la temporada, todos con conocimientos técnicos de Pablo Arana y Esteban Pou, siendo los dos primeros integrantes del equipo Tito Bessone Toyota Team. Esteban Cistola y Emmanuel Cáceres completaron los cinco primeros lugares.

Posterior a la competencia, luego de analizar las cámaras oficiales del evento y de los vehículos involucrados, y a instancias del comisariato deportivo actuante, Leonel Pernia fue excluido del evento y, en la próxima competencia, recargará seis puestos al momento de la clasificación. También fueron excluidos los pilotos Facundo Chapur, por maniobra peligrosa a Mauricio Lambiris, y Jerónimo Teti, por maniobra peligrosa a los pilotos Leandro Carducci y Luis José Di Palma.

El Campeonato Argentino 2019 de Turismo Nacional – Copa Fiat 100 años lo lidera Fabricio Pezzini, sumando 37 unidades. Juan Pipkin (29), Emanuel Abdala (26), Esteban Cistola (25) y Emmanuel Caceres (20), completan las principales posiciones de la tabla anual, cuya segunda fecha se disputará entre los días 22, 23 y 24 de marzo en el Autódromo Provincia de La Pampa (Toay, La Pampa).

FINAL TURISMO NACIONAL CLASE 3
CIRCUITO JOSE CARLOS BASSI - PARQUE LA PEDRERA
Puesto Nro Piloto Marca Vtas Tiempo Dif.

EXCLUIDO: FACUNDO CHAPUR POR MANIOBRA PELIGROSA A MAURICIO LAMBIRIS
EXCLUIDO: JERONIMO TETI POR MANIOBRA PELIGROSA A LEANDRO CARDUCCI y LUIS JOSE DI PALMA
EXCLUIDO DEL EVENTO: LEONEL PERNIA, MAS SEIS PUESTOS DE CLASIFICACION EN PRÓXIMA CLASIFICACIÓN
RECARGO: CARLOS OKULOVICH, CINCO SEGUNDOS POR NO HACER CHICANA Nro. 1
RECARGO: JUAN PABLO ROSSOTTI, CINCO SEGUNDOS POR NO HACER CHICANA
NO LARGO: SANTIAGO ALVAREZ
RECORD DE VUELTA: EMANUEL ABDALA, 1m54s645, a 114,196 KM/H