Ortelli y su experiencia rionegrina

Lunes 14 de Diciembre, 2015

Fue uno de los cuatro candidatos a la obtención del Campeonato Argentino 2015 Rio Uruguay Seguros el saltense Guillermo Ortelli, quien finalmente se ubicó en el cuarto lugar de la tabla anual. El equipo Arana Ingeniería Sport confirmó su continuidad.

Guillermo Ortelli llegó con chances deportivas de obtener el Campeonato Argentino 2015 Rio Uruguay Seguros de Turismo Nacional Clase Tres, el cual se definió en el Autódromo de la Ciudad de Viedma (Rio Negro) el pasado 06 de diciembre, pero el retraso en el clasificador oficial de la competencia final ganada por Leonel Larrauri lo envió al cuarto puesto de la tabla anual que ganó el cordobés Facundo Chapur.

El comienzo de Ortelli había sido esperanzador en tierras sureñas, dado que al cabo de los dos entrenamientos había ubicado al Chevrolet Cruze del equipo Arana Ingeniería Sport al tope de la planilla oficial luego de cronometrar 1m36s421/1000, marcando así la primera referencia concreta del fin de semana en la divisional mayor. Ese gran inicio del día le permitió encarar la clasificación de esta tarde con mucha confianza y el objetivo de pelear por la pole position. Sin embargo el auto perdió rendimiento después de haber cambiado los dos neumáticos delanteros no pudiendo repetir la labor en los entrenamientos, quedando en la novena posición de la instancia que dominó Leonel Pernia. "Esperábamos mucho más en la clasificación. El auto no se comportó de la misma manera que en los entrenamientos y solo cambiamos las dos gomas delanteras. Quizás tendríamos que haber cambiado las cuatro, pero en ese momento pensamos que era la mejor decisión", reconoció el sáltense, que había quedado habilitado para largar en la tercera posición de la tercera serie.

Por la mañana del domingo, el piloto residente en Salto (Buenos Aires) fue parte de la tercera serie. Luego de partir en la tercera ubicación fue superado por Jerónimo Teti en la misma largada, pero supo recuperar la posición en la vuelta siguiente al dejar atrás a Guillermo D'Aguanno quedando en la tercera ubicación del parcial clasificatorio previo a la carrera decisiva que marcó el cierre del certamen. En la largada, Ortelli aprovechó rápidamente para saltar al sexto puesto luego de superar a Matías Rossi y Jerónimo Teti en el giro inicial, y antes de cumplir la mitad de la prueba superó a Ezequiel Bosio para ascender al quinto puesto del evento final que lideraba Facundo Chapur.

Con la definición del certamen en su punto más alto, Ortelli buscó definir el pleito a su favor. Pero a dos vueltas del final comenzaron los inconvenientes en la caja de velocidades del Chevrolet Cruze, lo cual lo retrasó considerablemente en el clasificador en el que se ordenó en la 13º posición, quedando en la cuarta posición del Campeonato Argentino 2015 de Turismo Nacional Clase Tres. "Tuve un inconveniente con la caja de velocidades que nos retrasó en el final, pero ya veníamos un poco complicados con el auto porque nos costaba mucho en las curvas lentas. De todos modos pudimos mantenernos en franca disputa hasta el final del campeonato terminando un año en el que considero hemos sido muy competitivos, peleando contra equipo oficiales, algo muy difícil de hacer con un equipo particular", reconoció Ortelli, quien largó 48 competencias en Turismo Nacional Clase Tres ganando una de ellas el 17 de noviembre de 2013, cuando llevó a la victoria al Renault Fluence del equipo oficial Renault Sport TN C3 en el Autódromo Oscar Cabalen (Alta Gracia, Córdoba).

Por último, Pablo Arana (titular del equipo), confirmó la continuidad de Guillermo Ortelli en su formación, por lo que las partes afrontarán de manera conjunta el Campeonato Argentino 2016. Para el próximo certamen, Ortelli cambiará de vehículo y utilizará otro Chevrolet Cruze que está siendo alistado en el taller del equipo Arana Ingenieria Sport, quedando en alquiler el auto que condujo durante la presente temporada.